Главная   Княжеский период   Взятие Херсонеса князем Владимиром

Взятие Херсонеса князем Владимиром

Поход киевского князя Владимира на Корсунь в конце X века вошёл в историю нашего народа одной из основоположных глав, повествующей о великом событии – Крещении восточных славян. Рассказ о войне за византийский город Херсонес стал легендой, хронология действий в которой лишь частично совпадает с различными историческими источниками, которые к тому же разнятся друг с другом. Традиционной версией считается та, которая рассказана в Повести временных лет, на ней же основано былинное сказание.

Херсонес

князь Владимир

Согласно легенде, князь Владимир устыдился своего идолопоклонничества и захотел принять веру в единого небесного Бога. Для этого киевский владыка решил породниться с Византией и жениться на сестре императора Василия II Анне. Но гордый император с презрением относился к "варварам". Владимир же решил завоевать византийские земли в Крыму, чтобы оказать давление на Василия II и таким образом получить в жёны Анну, а в качестве государственной религии – Христианство.

В 988 году вниз по Днепру отправилась огромная рать, возглавляемая Владимиром. Через негостеприимные воды Понта Эвксинского, как называли тогда греки Чёрное море, достигла армия Таврики, где высадилась в одной из бухт Гераклейского полуострова.

Взятие Херсонеса князем Владимиром

По пути к хорошо укреплённому Херсонесу, встретился князю человек, весь одетый в чёрное и с крестом на шее. Это оказался местный христианский священник Анастасий. Повёл священнослужитель разговор с русским воеводой. Дескать, зачем войско большое под стены Корсуни привёл? У нас же мирный договор с вами!

На что князь ответил, что это византийский император его вынудил, отказавшись родниться с ним. Кровопролитие Владимиру не нужно, пусть только херсонесцы сами откроют городские ворота.

Анастасий со вздохом сообщил князю, что в его мирные намерения никто не поверит – Корсунь будет стоять насмерть перед чужеземцами. Однако, священник, видя, что киевский князь искренне устремлён к христианству, пообещал помочь руссам и те его отпустили в город.

Войска подошли к высоким стенам Херсонеса, но их встретил смертоносный дождь из стрел и град из камней, сеемые защитниками.

Взятие Херсонеса князем Владимиром

Понял тогда Владимир Святославович, что херсонеситы не отдадут малой кровью город, а большая кровь ему не нужна. Созвал князь дружинников, чтобы держать совет. Воевода Свенедл предложил пробраться в город без боя, для чего необходимо пойти на хитрость и сделать под стенами крепости земляную насыпь. Так и поступили. Под покровом ночи, когда весь город спал, захватчики наносили к городу земли. Но днём херсонеситы, увидев насыпь, быстро разгадали план россов и следующей ночью сделали подкоп, по которому стали уносить землю в город. Несколько ночей подряд продолжалась эта работа, пока дружина Игоря не увидела, что их насыпь не прибавляется, зато растёт на территории Корсуни свежий земляной холм. Сказал Владимир в сердцах:

- Эти грековины на всяку нашу хитрость имеют свою. Что ж, будем брать измором!

Время шло, проходили целые месяцы, а город и не думал сдаваться, тогда иссякло терпение у киевского князя. Он уже был готов идти на непокорный Херсонес штурмом, когда в его лагерь прилетела стрела с запиской от Анастасия – исполнил своё обещание священник. Чтобы не допустить кровопролития, поведал о слабом месте города. Владимиру надлежало отмерять от ворот города 135 шагов в юго-восточном направлении, к камню, под которым проходил единственный водовод осаждённых.

Осаждающие отвели воду в сторону и город, оказавшись в безнадёжном положении, был вынужден сдаться. Херсонеситы просили князя сохранить им жизни, свободу и имущество, на что великодушный Владимир Святославович ответил согласием.

Ворота Корсуни распахнулись и киевский князь с дружиной въехали в город, встречаемые жителями, как дорогие гости. На главной площади простых воинов ждали столы с угощениями, а Владимира с воеводами встречали во дворце с яствами. Начался пир во имя мира между руссами и греками.

Когда в Константинополь пришла весть о взятии города киевским князем, император Василий II отправил в Херсонес сестру свою Анну и послов. Владимир крестился и, уже как настоящий христианин обвенчался с византийской принцессой. Христианство приняла и дружина князя, и простые воины. Возвращаясь на Русь, взял киевский государь с собой греческих священников и учителей, чтобы нести народу своему веру в единого Бога.

А кто будет в Херсонесе, может увидеть холм среди развалин древнего города. Не та ли эта земля, которую Владимир приказал под крепостные стены снести?

Так звучит былина, повествующая о взятии Корсуни и крещении Владимира. Как и многие легенды, она идеализирует участников событий и их мотивы, но в целом даёт верное представление о происходившем. Даже монах Анастасий и его стрела с запиской признаются реально существовавшими и сыгравшими решающую роль во взятии города. Уточним и другие детали.

Согласно Повести временных лет, Владимир решил принять крещение в Корсуни в 988 году. Узнав об этом, молодой император Василий II заключил с киевским князем военный союз. Владимир помогал удержать византийскому правителю престол, на который посягал сначала командующий восточными армиями Варда Склир, а затем мятежник Варда Фоку. По условию договора Владимир, предварительно крестившись, получал в жёны Анну. Но после победы над мятежными военачальниками, император не стал выполнять свои договорённости, после чего последовали описанные события: начался поход осенью 988 года, а взятие города произошло летом 989-го. Разные средневековые источники сообщают об осаде Корсуни длившейся от 6 до 9 месяцев.

Существует версия, описанная в «Житие Владимира особого состава». В этом документе, сообщается, что Владимир попросил в жёны дочь «князя Корсунского града». Правитель Херсонеса с презрением отказал варвару и тогда их предводитель двинулся карать обидчика. Во время осады также была стрела с запиской, но уже от варяга Ждберна, где тот сообщал, что корабельники по земляному пути в город приносят и воду, и пищу. Путь перекопали, через 3 месяца город сдался, и последовала кровавая расправа над семьёй правителей Херсонеса. Варяг Ждберн вместе с военачальником Олегом стали послами, отправленными в Царьград.

Можно упомянуть еще об одной версии, рассказанной современником Владимира, арабоязычным историком Яхъя Антиохийским. Он пишет, что был заключён военный договор, но вначале князь женился на Анне, затем крестился и крестил Русь, а только потом войска Византии и Киевской Руси соединились и победили Фоку. А византийский историк Лев Диакон уточняет, что взятие Корсуни случилось лишь на третье лето после крещения Владимира.

Но как бы там ни было, у этой истории счастливый конец. Владимир сражался в разных точках Византийской империи примерно до 1000 года. После захвата Корсуни, между Русью и Византией в течение 55-лет царил мир, что по тем временам немало. Корсунянин Анастас при дворе Владимира достиг высокого положения и стал одним из основателей киевской Десятинной церкви. А Багрянородная (то есть имеющая бесспорное право на престол Византии) Анна навсегда осталась в памяти народа, как мудрая княгиня, посвятившая себя распространению христианского учения среди славян.

 

 


История Севастополя | Топономика Севастополя | Украинцы Севастополя
ВМС Украины | Княжеский период | Казацкий период | Крымская война
Центральная Рада | 2 мировая война | Советский период | Наше время