Главная   Украинцы Севастополя   Атаман Сидор Белый

Атаман Сидор Белый

Сидор Белый стал первым кошевым атаманом Черноморского казачьего войска. Среди многих его заслуг перед казачеством значится заход в Ахтиарскую (Севастопольскую) бухту Днепровской флотилии. Это событие стало первым в истории Севастополя, как будущей военно-морской крепости. Талантливый военачальник был также и выдающимся государственным деятелем, восстановившим Сечь в качестве Войска верных казаков.

Сидор Белый

История Севастополя, как современной военно-морской базы начинается с Днепровской флотилии, которая в 1783 году первой зашла в Ахтиарскую бухту. Вёл флотилию кошевой атаман Сидор Белый, который спустя день приветствовал эскадру Клокачёва, чьё имя и вошло в историю города. Таким образом, военно-морские силы Украины, а также главная база Черноморского флота начинались с Сидора Белого, чьё имя долгое время несправедливо умалчивалось.

Сидор Игнатьевич Белый был Войсковым есаулом Запорожского казачьего войска, предводителем дворянства Херсонского уезда, подполковником русской армии и первым кошевым атаманом Черноморского казачьего войска.

Прославленный казак родился на Херсонщине в 1716 году или, по другим данным, в 1735-м. Более точной информации не имеется, поскольку конкретных сведений о дате и месте появления на свет Сидора Белого нет. Даже неизвестно, как правильно произносить его фамилию. Точно также для всех исследователей остались загадкой детские и юношеские года Сидора. Впервые этот человек фигурирует в документах Запорожской Сечи датируемых 1768 годом, где он уже значится «войсковым асаулом».

Сидор Белый отличился в ходе Русско-турецкой войны и в числе немногих других старшин 12 октября 1770 года был награждён Екатериной II медалью с портретом царицы, с формулировкой: «За оказанные в прошлую и нынешнюю кампании отлично храбрые противу неприятеля поступки и особливое к службе усердие».

Война России с Турцией закончилась в 1774 году приобретением земель от Буга до Днепра. Казаки, оказавшие в этом противостоянии империи немало услуг, надеялись получить во владение часть новых земель, взамен отобранных сечевых, пошедших на щедрые дары Екатерины Великой помещикам и иностранным колонистам. Чтобы обговорить данный вопрос, в столицу России отправилась делегация под предводительством Сидора Белого. Но казаков в Санкт-Петербурге ждал провал. А пока запорожцы возвращались, Екатериной II была ликвидирована Сечь. То, что Сидор Белый в момент разгрома казачества находился в пути, спасло его и других членов делегации от кары, опалы и даже возможной смерти.

Но почти сразу после уничтожения украинского казачества, России снова потребовалась помощь Сечи. Империя стала вербовать казацких старшин, доказавших лояльность и не перешедших на сторону Турции. Старшины принимались на государственную службу, им присваивались армейские чины и давались земли. Так Сидор Белый стал владельцем 9000 десятин земли в Новороссии и 60 десятин населённых территорий на реке Ингульце. Он был избран предводителем дворянства местного уезда.

подпись Сидора Белого

В 1783 году казак Сидор Белый осуществляет важную миссию – приводит в Ахтиарскую, будущую Севастопольскую бухту Днепровскую флотилию. На следующий день он встречает здесь Азовскую флотилию Фёдора Клокачёва.

Но полученные материальные блага и почести не повлияли на решимость Сидора Белого восстановить казачество. В 1784 году он подаёт на имя императрицы прошение о разрешении формирования из казаков Новороссийского края казачьего войска по образцу Донского. Был дан положительный ответ, но по разным причинам осуществить задуманное не удалось.

Вторая попытка предпринимается во время известного путешествия Екатерины II в Крым. В этом предприятии казацким старшинам, в числе которых был и Белый, отводится почётная роль эскорта императрицы. Находясь в Кременчуге, старшины передали Екатерине прошение об организации «Войска верных казаков». Поскольку назревала новая война России с Турцией, императрица дала согласие на новую мобилизацию бывших запорожцев.

В память о проезде Херсонского уезда, Екатерина подарила Сидору Белому, как главе местного дворянства, золотую табакерку.

К 1788 году в Войско верных казаков поступили около 600 добровольцев. Сидор Белый, уже назначенный императрицей, согласно традиции, был избран кошевым атаманом. Местом коша стало урочище Василькове у реки Буг.

В конце весны того же года турецкий адмирал Гасан-паши повёл свою эскадру из 100 кораблей к Херсону, чтобы уничтожить верфи, где строился новый флот. Против турков были отправлены Днепровский Парусный флот Пола Джонса, галерный флот принца Нассау и Казацкая флотилия под предводительством Белого.

казацкая чайка

7 июня в Днепровско-Бугском лимане произошло сражение, за которое Сидор Белый получил звание подполковника, а все его рядовые казаки по 1 рублю. 17 июня русский флот пошёл в атаку на турецкую эскадру, окружившую свой севший на мель флагман. Несмотря на численное преимущество турок, победа была не на их стороне. Отличились казацкие чайки, которые, благодаря своей скорости и манёвренности умело брали на абордаж корабли различных классов. В этих боях Сидор Белый был тяжело ранен, 19 июня он скончался.

казацкая чайка

Имя атамана в 1904 году было увековечено в Российской императорской армии: 1-му Полтавскому полку Кубанского казачьего войска пожаловали «Вечное Шефство кошевого атамана Сидора Белого».

В 1907 году в Екатеринодаре состоялось открытие памятника Екатерине Великой, где Сидор Белый вместе с Антоном Головатым и Захарием Чепегой заняли своё место у подножья, как три первых атамана Черноморского войска. В 1920 году памятник был разрушен большевиками. Его восстановили на старом месте в 2006 году.

памятник - Сидор Белый

 

 


История Севастополя | Топономика Севастополя | Украинцы Севастополя
ВМС Украины | Княжеский период | Казацкий период | Крымская война
Центральная Рада | 2 мировая война | Советский период | Наше время