Главная   Советский период   Правовое оформление передачи Крыма и Севастополя Украине

Правовое оформление передачи Крыма и Севастополя Украине

Документ из серкретариата Ворошилова

В 1954 году постановлением президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля и постановлением президиума Верховного Совета РСФСР от 19 февраля Крымская область из состава РСФСР переходит в состав УССР. Это событие вызывает множество политических спекуляций относительно принадлежности Крыма и Севастополя, ссылающихся на нелегитимность данных постановлений. Но исторические исследования свидетельствуют в пользу абсолютной законности процедуры.

В 1954 году Крым был официально передан советской Украине. Это событие стало справедливым итогом десятилетия восстановления полуострова, разрушенного войной и сталинской депортацией народов. То, что не смогла сделать первая волна переселенцев из лесистой и холодной России, удалось переселенцам из южных степных областей Украины. Поэтому озвученную главой СССР Н.С. Хрущевым причину такого территориального реформирования можно считать ёмкой и достоверной. Декларировалось, что Крым ресурсами, экономически и энергетически привязан к Украинской республике теснее, нежели к РСФСР, в силу чего переподчинение позволит динамичнее развиваться производственному комплексу полуострова. Это событие было приурочено к знаменательной дате в отношениях двух братских народов: 300-летию Переяславской Рады, ознаменовавшей воссоединение России и Украины.

Н.С.Хрущев

Тем не менее, в современной истории, ради наращивания сомнительных политических дивидендов, отдельные государственные деятели, не чурающиеся разжигания межнациональной розни, продолжают муссировать темы справедливости и законности передачи Крыма УССР. О справедливости передачи Крыма было рассказано в предыдущей статье. Теперь же рассмотрим существующие сведения о законности.

Принципиальное решение о передаче Крыма было принято 25 января 1954 года в ходе заседания президиума ЦК КПСС. На заседании отметили необходимость проведения специального заседания президиума Верховного Совета РСФСР. 5 февраля Совет министров РСФСР принимает постановление №156 «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». В документе эти действия обосновываются, как рациональные, президиум Верховного Совета РСФСР просят рассмотреть вопрос на заседании, которое проходит в этот же день, 5 февраля 1954 года. Вопрос принимается.

Заседание Верховного Совета РСФСР

Существует мнение о нелегитимности данного собрания, основанное на фальшивой информации о составе президиума ВС РСФСР. Безосновательно заявляется, что присутствовали лишь 13 из 27 членов собрания, что не даёт кворума. Но согласно архивным сведениям данный аппарат на начало 1954 года состоял из 26 членов, а их количество до 27 (чтобы голосующие не могли разделиться поровну) было увеличено лишь впоследствии. И в этот день, согласно протоколу №41, присутствовали минимум 15 человек, чего вполне достаточно для принятия решения. Перечислим всех. Это 5 из 12-и заместителей председателя: А.Данилова, З.Андреева, М.Селюкин, П.Щербаков и Д.Цыремпилон. Плюс 8 из 12 членов президиума: П.Ладанов, П.Бузина, К.Пушнова, П.Пантиков, К.Степанова, А.Соколов, М.Яснов и В.Цветкова. Сюда добавляется председатель и секретарь заседания и получается 15 человек из 26-и – гораздо больше половины.

Впрочем, передёргивая факты, манипуляторы не слишком утруждают себя точностями и поэтому распространённая формулировка «13 из 27» сообщает о Собрании президиума Верховного Совета РСФСР 19 февраля, вместо 5-го. Но 19 февраля решение выносил уже президиум Верховного Совета СССР. И передача Крыма происходила как раз не на основании указа президиума ВС РСФСР запечатлённого в протоколе №41, а на основании постановления президиума Верховного Совета СССР (протокол №35) от 19 февраля. В его составе также не 27 человек, а уже 33. Согласно протоколу №35 присутствовало 9 из 16-и заместителей: М.Гречуха, М.Тарасов, Т.Кулатов, Ш.Рашидов, Ф.Бровко, Н.Додхудоев, А.Сарыев, М.Папян и С.Куусинен. И 12 из 15 членов президиума: М.Багиров, А.Андреев, С.Вагапов, М.Буденный, Я.Калнберзин, А.Даниялов, З.Муратов, З.Лебедева, З.Федорова, М.Суслов, Н.Шверник и Н.Хрущев. К ним необходимо добавить и председателя президиума Верховного Совета Латвийской ССР К.Озолинь, одновременно исполнявшего обязанности заместителя председателя президиума ВС СССР, но его почему-то внесли в список приглашённых. И здесь получается уверенный вотум.

Именно с 19 февраля делопроизводство во всех органах Крымской области начали вести от лица Компартии Украины и УССР, а не от КПСС и РСФСР.

Протокол №41 от 5 февраля 1954 года был бессмысленно отменён в 1992 году и это не повлияло на законность протокола №35 принятого президиумом ВС СССР 19 февраля.

Правовое оформление передачи Крыма и Севастополя Украине

Чтобы удостовериться, насколько вошла в обиход псевдоисторическая формулировка, достаточно задать поисковику фразу «из 27 его членов присутствовали только 13». Рядом же будет путаница с датами и президиумами Верховных Советов СССР и РСФСР. Почему же тогда ложь так успешно тиражируется? Возможно причина в повторном засекречивании архивных материалов в России с приходом к управлению страной В. Путина. Оригиналы упоминаемых протоколов №35 и №41 хранились в так называемом архиве Президента РФ, которым вначале 1990-х свободно пользовались историки, но весь архив целиком исключён из свободного доступа.

И где же тогда современные исследователи нашли приведённые сведения? Дело в том, что множество копий документов хранится по архивам в разных частях бывшего СССР. И копии протоколов №35 и №41 были доступны в Государственном архиве Российской Федерации. К тому же эти важные документы были опубликованы в самом первом номере издания «Исторический Архив».

Необходимо упомянуть и о правовом статусе Севастополя. Город был выведен из состава Крыма в 1948 году и получил статус города республиканского подчинения, то есть прямого подчинения РСФСР. В 1954 году Верховными Советами никаких решений по Севастополю не принималось, и переподчинение проходило на уровне актов вытекающих из существующих законов, это были решения, приказы и распоряжения. Город с 1954 года полностью перешёл в управление органами власти Украины, а уже 19 февраля 1957 года Севастопольский горком Коммунистической партии Украины докладывал о полном восстановлении города после Великой Отечественной войны. Правовую ясность в этом вопросе поставила Конституция УССР 1978 года, где Севастополь обозначается городом республиканского подчинения УССР. В тоже время принимается Конституция РСФСР, где упоминаний о Севастополе нет.

 

 


История Севастополя | Топономика Севастополя | Украинцы Севастополя
ВМС Украины | Княжеский период | Казацкий период | Крымская война
Центральная Рада | 2 мировая война | Советский период | Наше время