Главная   Центральная Рада   Украинское национально-просветительское движение в Севастополе

Украинское национально-просветительское движение в Севастополе

Период расцвета украинского национального движения в Севастополе приходится на начало XX века. В годы предшествующие революции 1917-го в городе создаётся просветительское общество «Кобзарь» и хор Кагарлицкого. С 1917 по 1920 годы общественная деятельность украинцев набирает новую силу: работает Украинский клуб, Севастопольская Украинская Черноморская Громада, становится популярен украинский театр.

Памятник Шевченко в Севастополе. Украинское национально-просветительское движение в Севастополе

Исторически сложилось, что большую часть своей более чем 200-летней истории Севастополь был по большей части населён украинцами. Так перепись населения, проведённая до Крымской войны, свидетельствует, что из 32 тысяч жителей города 24 тысячи назвали себя украинцами. И это соотношение, в силу формирования состава Черноморского флота из жителей Малороссии, до II Мировой войны лишь увеличивалось. Однако только на рубеже XIX-XX веков украинцы Севастополя почувствовали потребность в самоопределении – началом отсчёта национально-просветительского движения можно считать 1901 год, когда было создано городско объединение «Кобзарь».

И если до этого рубежа украинцам было достаточно знать своё происхождение и историю своего народа, то после появилась необходимость в национальной идее, возникли мечты о независимом украинском государстве. Благодатной почвой для этого слома в сознании украинцев Севастополя стало распространение произведений Тараса Шевченко, Ивана Котляровского, Бориса Гринченко, Григория Квитки-Основьяненко, Олексы Стороженко и других авторов, формировавших украинскую литературную речь, как инструмент самосознания нации. Вечернее чтение книг на родном языке стало традицией не только интеллигенции, но также крестьян и рабочих.

В Севастополе этот процесс был активно поддержан молодёжью. Юноши и девушки, собираясь вместе, не только читали произведения великих соотечественников, но и делились собственным творчеством: рассказами, стихами, переводами на украинский с других языков. Осуществлялись самодеятельные театральные постановки, в центре которых были сложные судьбы героев Шевченко и других писателей.

Широкая аудитория впервые смогла наслаждаться украинской песней и музыкой. Учитель Севастопольской государственной женской гимназии Николай Кагарлицкий создал хор, в репертуаре которого были песни на стихи Кобзаря: «Реве та стогне Дніпр широкий», «Думи мої, думи мої», «Нащо мені чорні брови», «По діброві вітер віє», «Така її доля», «Зоре моя вечірняя». В этом хоре, будучи еще ребёнком, занималась Оксана Петрусенко – в будущем легендарная советская певица, Народная артистка Украинской ССР.

В 1906 году во главе севастопольского «Кобзаря» становится Лев Макарович Мациевич, инженер-подводник, авиаконструктор и знаменитый лётчик-испытатель.

Лев Макарович Мациевич. Украинское национально-просветительское движение в Севастополе

Благодаря его деятельности «Кобзарь» из кружка превращается в заметную организацию в деле украинского национально-просветительского движения. В 1908 году Льва Мациевича переводят в Петербург для работы над проектами военного самолётостроения. Но и в столице Российской империи Лев Макарович продолжает свою общественную деятельность. Он вступает в ряды петербургского украинского общества и финансово поддерживает севастопольский «Кобзарь». В эти годы организацией расположенной в доме на улице Большой Морской руководит директор государственной женской гимназии Вячеслав Лещенко.

В 1910 году во время показательного полёта на Всероссийском празднике воздухоплавания в Санкт-Петербурге трагически гибнет Лев Мациевич. Без его поддержки севастопольская организация испытывает существенные трудности, а в 1913 году её деятельность и вовсе запрещается городской жандармерией. В его среду, помимо интеллигенции – преподавателей, учёных, инженеров, военно-морских офицеров, проникли представители радикальных политических течений.

С 1917 по 1920 годы, в период возрождения украинской государственности, культурная жизнь украинцев в Севастополе снова оживляется.

В здании современного художественного музея работает Украинский клуб, вокруг которого бурлит общественная жизнь. На Корабельной стороне молодым энтузиастом Григорием Заголо создаётся любительский хор «Рада». Этот смешанный акапельный коллектив сумел собрать 120 певцов, преимущественно матросов Черноморского флота и гимназисток. В «Раде» продолжает выступать Оксана Петрусенко.

Оксана Петрусенко. Украинское национально-просветительское движение в Севастополе

В это же время в Севастополе появляется несколько драматических коллективов. А. Журбенко создаёт кружок любителей украинского драматического искусства. Другой театральный энтузиаст – М. Дяченко собирает при железнодорожном вокзале украинскую труппу. Коллектив железнодорожников ставит «Назара Стодолю» Тараса Шевченко, в котором хор Заголо исполняет «Вечорниці» П. Нищенского, «Запорожця за Дунаєм» С. Гулака-Артёмовского, «Наталку Полтавку» М. Лисенка. Партии Одарки и Наталки исполняет молодая Петрусенко, получая свои первые настоящие овации. Выступления этих театров восторженно встречает публика и пресса. В одной из газет того времени отмечается, что «українцям у Севастополі щастя не зраджує», а в другой говорится, что севастопольский зритель любит и хорошо знает украинский театр.

В апреле 1917 года создаётся организация «Севастопольская Украинская Черноморская Громада», на первое собрание которой приходит более 6 тысяч человек. Просторное помещение не может вместить всех желающих: люди стоят не только в проходах, но занимают даже арену, многие остаются на улице. Как описывают очевидцы, звучат практически все украинские диалекты, царит праздничное, приподнятое настроение.

27 мая, на праздник Троицы, по примеру Киева, Рада Украинской Громады организует большую манифестацию, на которую собираются несколько десятков тысяч участников. Манифестацию посещает командующий Черноморским флотом адмирал Александр Васильевич Колчак.

Александр Васильевич Колчак. Украинское национально-просветительское движение в Севастополе

Будущий руководитель Белого движения, выступая перед собравшимися, произнёс экспромтом искреннюю речь: «Мне выпала честь говорить с украинцами, что собрались тут заявить о своём существовании, лично его засвидетельствовать. Черноморский флот, которым я руковожу, на 90% состоит из сынов этого народа. Я не могу не приветствовать эту нацию, которая дала мне лучших моряков, которые только есть на свете». В ответ адмирал слышит многотысячное: «Слава!».

Активная украинизация охватывает все стороны жизни города, особенно флот. В условиях анархии в армии, именно соединения в которых сильно украинское братство считаются наиболее дисциплинированными и боеспособными. Этот взлёт продолжается до прихода в Крым большевиков, которые в сильном украинском движении видят угрозу собственной власти.

 

 


История Севастополя | Топономика Севастополя | Украинцы Севастополя
ВМС Украины | Княжеский период | Казацкий период | Крымская война
Центральная Рада | 2 мировая война | Советский период | Наше время