Главная   Наше время   Создание ВМС Украины

Создание ВМС Украины

Водные границы Украины в Чёрном и Азовском морях простираются на 1355 километров; в нашей стране находится 18 морских портов, а потому так важно было для молодого государства оперативно создать дееспособные Военно-Морские силы. Процесс этот, начавшись в 1990-е годы, был медленным и трудным, и первостепенное значение в том, что он всё-таки состоялся, сыграла воля украинского народа, простых офицеров и военнослужащих. Развитие ВМСУ продолжается и в настоящее время.

Создание ВМС Украины

Как это ни парадоксально, но первые реальные шаги по формированию ВМСУ были сделаны вовсе не генералами и адмиралами, а простыми морскими офицерами, ощущавшими себя украинцами и желавшими действовать во славу своёй отчизны. Командующий ВМС Украины в 2006-2010 годах адмирал Игорь Тенюх во вступительном слове к книге Мирослава Мамчака «Україна: шлях до моря» пишет, что мечты о национальном флоте так и могли бы остаться мечтами, «если бы в офицерской среде по примеру предыдущих поколений не нашлись настоящие патриоты, которые в сложных общественно-политических условиях сделали единственный <…> правильный выбор. Им хватило смелости, воли и терпения, чтобы довести начатое дело до логического завершения».

Создание ВМС Украины

Независимость Украины была провозглашена 24 августа 1991 года и в этот же день Верховный Совет УССР принял постановление «О военных формированиях в Украине», предусматривавшем и создание Военно-Морских сил. 30 декабря того же года в Минске страны СНГ подтвердили право каждого государства на создании собственных вооруженных сил. По мнению историков, наступил уникальный момент, когда Украина могла бы одновременно создать мощнейшую армию и навсегда избавиться от присутствия иностранных войск на своей территории.

10 января 1992 года Президент Украины издаёт обращение ко всем военнослужащим, в котором говорится, что все войска, находящиеся на территории страны, кроме стратегических сил, отныне являются Вооружёнными силами Украины, в связи с чем до 20 января военнослужащие должны составить присягу на верность народу Украины. Это обращение также было адресовано и морякам-черноморцам.

Создание ВМС Украины

Но если на суше войска трёх сильнейших и современнейших в СССР военных округов – Киевского, Одесского и Прикарпатского в полном составе, начиная с командующих, оперативно приняли присягу, то Черноморский флот оставался в подвешенном состоянии, притом, что 90% флота и его главная база – Севастополь находились на территории Украины. Тогдашние настроения моряков наглядно показывает статистика. На референдуме 1 декабря 1991 года, 72% личного состава ЧФ проголосовало за независимость Украины. В январе 1992 года среди офицеров штаба Черноморского флота была распространена анкета, в которой содержался вопрос о готовности дать присягу на верность Украине – 80% офицеров подтвердили желание служить нашей стране. Казалось бы, что в таких условиях флот закономерно должен был стать украинским. Но по неизвестным причинам руководство молодой страны отвернулось от этого шанса. Как рассказал в программе радио «Свобода» научный редактор журнала «Морская держава» Игорь Лосев, в течение 4 дней коридорами министерств Украины ходил командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов. Его никто не принял. И когда адмирал вернулся в Севастополь, его с распростёртыми объятиями встретили представители Москвы «и больше уже не отпускали».

В тоже время капитаны многих кораблей держали в сейфах украинские флаги и только ждали команды от руководства, чтобы поднять их и привести экипажи к присяге. Командование молчало. В этой ситуации многие офицеры стали стихийно принимать присягу на верность народу Украины.

Текст присяги на украинском языке первой на флоте – 1 января 1992 года напечатала газета учебного отряда ЧФ им. Адмирала Октябрьского «Вымпел».

12 января, спустя всего 2 дня после приказа Президента, первыми военными моряками Севастополя, принявшими присягу Украине, стала бригада Пограничных войск в Балаклаве.

14 января Севастопольский городской совет обратился к Верховной Раде и президентам Украины и Российской Федерации с призывом срочно принять политическое решение о статусе Черноморского флота.

Создание ВМС Украины

18 января первыми на Черноморском Флоте присягу Украине приняли командир 3-й роты школы водолазов капитан 3-го ранга Александр Клюев и его подчинённые.

Далее, в течение нескольких месяцев, последовал переход под флаг нашей страны многочисленных офицеров и матросов. Среди них были: военная кафедра Севастопольского приборостроительного института, 46 военно-морских авиаторов в Николаеве, 257-я школа прапорщиков военных строителей, большинство личного состава 17-й бригады кораблей охраны водного района Крымской Военно-Морской базы, 15 офицеров военной части 40241 Строительного Управления ЧФ, большинство личного состава большого противолодочного корабля «Сметливый», половина курсантов-выпускников Киевского Высшего Военно-Морского политического училища, 880-й отдельный батальон морской пехоты ЧФ, офицеры и прапорщики военно-строительного отряда ЧФ в Евпатории, моряки крейсера «Михаил Кутузов», большая часть экипажа подводной лодки Б-871.

И только 5 апреля 1992 года вышел Приказ Президента Украины «О неотложных мерах по строительству вооруженных Сил Украины», в котором пунктом №2 предусматривалось формирование Военно-Морских сил Украины на базе сил Черноморского флота, находящихся на территории страны.

В течение следующих двух дней в Севастополе по адресу 4-я Бастионная, 5, в бывшем штабе противовоздушной обороны начала разворачиваться организационная группа, целью которой стало создание ВМС Украины. Над зданием был поднят государственный флаг Украины.

7 апреля указом от 6 апреля был назначен первый командующий ВМСУ – контр-адмирал Борис Кожин, который приступил к выполнению своих обязанностей уже 8 апреля. Началось формирование органов управления военным флотом Украины.

В течение всего 1992 года и начала 1993-го продолжалось принятие украинской присяги экипажами кораблей и военнослужащими, как центрального подчинения, так и Черноморского флота.

Создание ВМС Украины

Однако еще в течение долгих пяти лет у Украины не было самостоятельных Военно-морских сил, а корабли бывшего ЧФ Советского союза формально подчинялись совместному командованию РФ и Украины, согласно договору заключённому 3 июля 1992 года в Ялте. При этом служащие, принявшие украинскую присягу, подвергались репрессиям со стороны командования Черноморским флотом.

В этих условиях 21 июля 1992 года сторожевой корабль «СКР-112» совершил беспрецедентный поступок, вошедший подвигом в историю молодых ВМСУ. Корабль Крымской военно-морской базы, стоявший в Донузлаве, поднял государственный флаг Украины и, самовольно покинув пункт базирования, перешёл в Одессу. Сторожевому кораблю препятствовали, от командования ЧФ поступали приказы о применении в отношении СКР-112 оружия, но здравый смысл преследовавших его экипажей взял верх, и офицеры смогли уклониться от выполнения убийственных указаний. Таким образом, сторожевой корабль, повторивший подвиг «Потёмкина», стал первым кораблём ВМС Украины.

В ноябре 1992 года Министерством обороны Украины был издан приказ №190 «Об организации обеспечения и жизнедеятельности ВМС Украины и Черноморского флота». А 30 декабря директивой Минобороны Д-38 «О включении частей и учреждений Черноморского флота в состав ВС Украины» в состав вооружённых сил страны были приняты 755-й отдел тыла Черноморского флота в Одессе, управление ВОСО на Черноморском бассейне, управление ВОСО на Дунайском бассейне и другие отделы и части.

17 июня 1993 года президенты Украины и России подписали историческое Соглашение «О неотложных мерах по формированию ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота». Этот шаг положил начало правовому разделению Черноморского флота.

В июне состоялось принятие в состав ВМСУ десантного корабля на воздушной подушке «Донецк», построенного Феодосийским объединением «Море».

В июле был поднят государственный флаг Украины на сторожевом корабле «Гетьман Сагайдачный», построенном в Керчи на производственном объединении «Залив». Этому кораблю было суждено стать флагманом Военно-Морского флота страны.

С 1993 года Командование ВМСУ налаживает международные контакты. В сентябре подразделения ВМС Украины участвуют в открытии военного мемориала в Севастополе на месте старого английского кладбища времён Крымской войны.

Создание ВМС Украины

С 26 июня по 7 августа 1994 года фрегат «Гетьман Сагайдачный» совершает поход к берегу Франции – первый международный визит в иностранный порт украинского военного корабля.

9 июня 1995 года президенты Украины и России подписали Соглашение, согласно которому Российской Федерации отходило 81,7% кораблей Черноморского флота, а 18,3% – Украине. Остальное имущество ЧФ делилось пополам.

С начала 1996 года проводился первый этап раздела ЧФ. Флаги ВМС Украины были подняты на 17 кораблях бывшей Крымской ВМБ ЧФ, на четырёх ракетных катерах и в отдельной ракетно-артиллерийской бригаде. Украинская сторона официально получает пункты базирования флота в Балаклаве, Одессе, Измаиле, Очакове, Донузлаве и других пунктах.

В августе 1996 года впервые в истории украинского флота состоялись широкомасштабные учения «Море-96». В ходе учений, которые проходили на Чёрном море, по просьбе личного состава флота, Президентом Леонидом Кучмой был подписан Указ о праздновании Дня ВМС Украины ежегодно 1 августа.

Окончательно раздел Черноморского флота бывшего CCCР завершился во второй половине 1997 года. Украине отошли 43 боевых корабля, 132 судна и катера, 30 вертолетов, 12 самолетов, 227 береговых объектов, боеприпасы, техника и другое имущество.

1 августа 1997 года в Севастополе состоялся военно-морской парад в честь Дня ВМС Украины. На празднике присутствовал Президент Украины Леонид Кучма.

15 марта 2002 года на воду был спущен корвет «Тернополь».

Создание ВМС Украины

В настоящее время Военно-Морские силы Украины – это корабли и подводные лодки, береговые ракетно-артиллерийские войска, морская авиация, морская пехота, части спецназначения, технического и тылового обеспечения. Главная база и штаб ВМСУ находятся в Севастополе, также военные корабли и суда базируются в Одессе, Феодосии, Евпатории, Черноморском, Очакове, Новоозёрном и Николаеве. Соединения ВМС Украины являются постоянными участниками международных учений и операций.

Развитие Военно-Морских сил страны еще продолжается, при этом основной упор производится на создании береговых войск, в частности в Крыму. В последние годы намечается вектор на расширение задач военного флота, в частности для выхода на геополитическую арену и обозначения присутствия Украины в различных частях мира. Для реализации этих намерений в стране снова стали закладываться и спускаться на воду новые корабли для военного флота.

В частности, в Николаеве 17 мая 2011 года был заложен головной корабль серии перспективных корветов проекта 58250. «Владимир Великий» должен поступить на вооружение до 2015 года. Всего планируется произвести 10 таких кораблей.

9 октября 2012 года Феодосийская судостроительная компания «Море» спустила на воду сторожевой катер проекта 58130 «Орлан». Корабль предназначен для Морской охраны Государственной пограничной службы Украины. Таких катеров запланировано 8. Одновременно на этом же заводе заложен корабль морской охраны проекта 58160 «Коралл».

В декабре 2012 года в Севастополе была создана общественная организация «Клуб адмиралов и генералов Военно-Морских Сил Украины», в которую на первом этапе вошли 27 украинских адмиралов и генералов. Основной задачей организации является содействие развитию Военно-Морских Сил Украины.

Создание ВМС Украины

 

 


История Севастополя | Топономика Севастополя | Украинцы Севастополя
ВМС Украины | Княжеский период | Казацкий период | Крымская война
Центральная Рада | 2 мировая война | Советский период | Наше время