Главная   Украинцы Севастополя   Леся Украинка

Леся Украинка

Великая украинская поэтесса Леся Украинка неоднократно бывала в Севастополе, её с нашим городом связывает не только проведённое на отдыхе и лечении время, но также написанные здесь произведения, люди и события. В Балаклаве сохранился и отреставрирован дом, в котором несколько месяцев жила писательница, на центральной площади городка ей установлен памятник. В Севастополе есть улица, названная в честь Леси Украинки.

Леся Украинка

Биографы Леси Украинки утверждают, что поэтесса была в Севастополе не менее пяти раз. Первый раз Лесе было всего 19 лет. Летом 1890 года её привезла в Крым на лечение мама – Ольга Петровна Косач, украинская писательница, работавшая под псевдонимом Олена Пчилка.

Ольга Петровна Косач

Вначале семья посетила Саки, затем отправилась на десять дней в Евпаторию, а потом на пароходе мать и дочь прибыли в Севастополь. Во время того четырёхчасового морского путешествия юная поэтесса написала стихотворение «Грай, моя пісне!». В Севастополе Ольга Петровна и Леся провели целый день, выехав вечером железной дорогой в Бахчисарай. Уже на следующий день путешественницы снова вернулись в приморский город, чтобы остановится на ночлег в одной из гостиниц в центре. Утром они выехали конным экипажем в Ялту. Тот первый визит в Севастополь поразил Лесею переходом через Байдарский перевал: сразу же, еще в дороге, она написала о нём следующие строки: «О, що се? Чудо чи потужні чари?».

Прошло 17 лет, страшная болезнь Леси Украинки только ухудшилась, и поэтесса, уже взрослой, снова возвращается в Севастополь, только уже не для поправки здоровья, а в путешествие со своим возлюбленным – известным собирателем украинских народных песен, фольклористом Климентом Квиткой.

Климент Квитка

В марте 1907 года пара прибыла поездом из Киева в Севастополь, остановившись в отеле Ветцеля (здание этой гостиницы не сохранилось – сейчас на её месте находится горадминистрация). Они хотели посетить Балаклаву, но врач отговорил их, поскольку весна в городке выдалась холодной, над её извилистой бухтой с древними башнями всё ещё гуляли пронизывающие зимние ветра. Из Севастополя Леся отправила родным открытку с видом приморского бульвара, подписав: «Море синє і гарне – се ми гуляємо по сьому бульвару». Остаток своего крымского отпуска пара провела в Ялте.

В том же году в Киеве Климент и Леся обвенчались и уже в августе снова отправились в Севастополь. Прибыли они 24 августа, выбрав для поселения лучший отель города, известный по всей России – гостиницу Киста, находившуюся рядом с Графской пристанью. Это здание, восстановленное после Второй Мировой войны, и ныне находится на площади Нахимова, скрывая свой благородный фасад в тени великанов-платанов. В фешенебельном отеле молодые прожили два дня.

гостиница Киста

Сохранился паспорт Климента Васильевича Квитки, где стоят отметки тех севастопольских отелей, где он с Лесей побывал в 1907-м.

Пара продолжает свой отдых в Балаклаве. Они поселяются на даче актрисы Соколовой. Хозяйка располагает молодожёнов в уединённом флигеле, стоящем у самого входа в бухту, где те проводят около двух месяцев. В настоящее время и дом Соколовой, и флигель полностью отреставрированы, они находятся на набережной Назукина и снабжены памятными табличками, где сообщается о пребывании здесь Леси Украинки с мужем.

дом Соколовой

В письме, отправленном матери из Балаклавы, поэтесса сообщает, что её возлюбленный, страдающий от туберкулёза, окреп, его кашель значительно уменьшился сразу же, как они поселились на даче. «Ми се пояснюємо собі надзвичайно чистим повітрям нашого теперішнього мешкання», - говорит Леся.

Пребывая в Балаклаве, писательница вдохновляется окружающей природой, морем, руинами Генуэзской крепости и пишет здесь один из своих известнейших стихов «За горою блискавиці». Произведение является примером великолепной пейзажной поэзии, аллегорическим содержанием которого становится предчувствие грядущих социальных перемен и потрясений. Также Леся Украинка заканчивает здесь драматическую поэму «У пущі», продолжает работать над драмой «Руфін і Прісцілла», делает заметки этюда «Йоганна, жінка Хусова».

В следующем году писательница с мужем снова посещают полюбившийся им Севастополь. В этот раз они останавливаются в отеле «Бристоль» (сейчас перед Дворцом Детства и юности на его месте растут деревья). Через пять дней супруги уезжают в Ялту, где Квитка получил работу.

Последний раз Леся Украинка побывала в Севастополе в июне 1911 года, по дороге из Киева в Кутаиси, где служил тогда её муж. Олеся отправляет из флотского города два письма, адресованные писательнице О. Кобылянской и своей сестре Ольге.

Поэтессе оставалось жить всего три года, за это время она неоднократно ездила пароходом из Одессы на Кавказ и обратно. На пути корабль иногда останавливался в Севастополе и не исключено, что Леся еще ступала на эту землю, и уж точно видела севастопольские берега с палубы теплохода. Последний путь мимо этих бухт, мысов и скал поэтесса совершила в мае 1913 года.

Леся Украинка

Из Севастополя Леся Украинка отправила шесть писем, написала здесь три стиха и работала над рядом произведений.

Память поэтессы увековечена в Балаклаве памятником, который установлен на главной площади города. Именем Леси Украинки названа улица в Гагаринском районе Севастополя.

 

 


История Севастополя | Топономика Севастополя | Украинцы Севастополя
ВМС Украины | Княжеский период | Казацкий период | Крымская война
Центральная Рада | 2 мировая война | Советский период | Наше время